四万十川をはじめ、数々の清流をたたえる高知県。いまなお、天然の青のりを育む美しい水環境が残るとともに、風味豊かな青のりを培養する養殖技術も成熟しつつあるなど、高知県には良質な青のりを生み出す環境が整っています。
加用物産の「新青のり」は、こうした高知県内産の質の高い青のりを人の手で一つひとつ丁寧に選別し、その香りと風味をフレッシュなまま閉じ込めた商品です。
青のりといえば、現代人に不足しがちなカルシウムやビタミン類を豊富に含むなど、一年中、身体がよろこぶ成分をたっぷりと含んだ健康食品。しかも、収穫できるのりの中から、風味と香りが良いものを厳選しているので、安心で味わいも豊か。粉末状に加工していない原藻のままですから、お口いっぱいに広がる香ばしさを心ゆくまで満喫いただけます。
◎軽く煎ってご飯にのせて(オススメ)
青のりをフライパンなどで、サッとから煎りします(焦げやすいのでご注意ください)。
あつあつのごはんにのせ、醤油をちょっぴり垂らしてお召し上がりください。
青のり本来の香ばしさを満喫いただけます。
◎汁物に入れて
お味噌汁やお吸い物、そばやうどんの具材として、
お召し上がりになる前にそのまま適量を加えてください。
立ち上る青のりの香りと、青のりの繊細な舌ざわりをお楽しいいただけます。
◎お料理に加えて
青のりを手で細かくほぐして生卵と混ぜ合わせ、青のり入り卵焼きに。
卵と青のりの香りがマッチして新鮮なおいしさが味わえます。
この他にもさまざまなアイデアをお試しください。
とてもおいしそうな写真を見て、青のりの原藻を初めて試食。私は粉の青のりしか知りませんでした。
ご飯の上にのせて醤油をかけて、ただそれだけなのにこの美味しさに感動しました。
こんな食べ物があるなんて知り合いにもぜひ勧めたい。
◇沖のみなと さん(三重県)
フライパンで軽くあぶってご飯の上に。しかしこの香りの良さは何でしょう〜。
これさえあれば他におかずは要らないくらいです。いつかは四万十川の天然ものも食べてみたいな。
◇アイアンウーマン さん(神奈川県)
粉じゃない青のりを食べるのは生まれて初めてです。丸ごとの青のりってこんなに美味しいんですね!
すごくいい匂いときれいな緑色にいやされます。
◇もったいな さん(神奈川県)
一度知人にお土産でもらって以来大ファンになりました。
遊びに来る友達に教えたらみんなはまりました(笑)。これはやばい食べ物です。
◇一風堂 さん(埼玉県)
高知県産厳選 青のり原藻(大)
商品番号KA-01
ザマうま価格 648円(税込・送料別)
▶ ポイント2%還元
内容量 |
10g |
原材料 |
青のり(高知県産) |
賞味期限 |
製造日より6ヶ月 |
保存方法 |
高温多湿・直射日光を避けて保存してください。 |
高知県産厳選 青のり原藻(小)
商品番号KA-02
ザマうま価格 291円(税込・送料別)
▶ ポイント2%還元
内容量 |
4g |
原材料 |
青のり(高知県産) |
賞味期限 |
製造日より6ヶ月 |
保存方法 |
高温多湿・直射日光を避けて保存してください。 |
厳選された国内産の良質な青のりをブレンドした、加用物産特製の青のり粉です。お料理やご飯、たこ焼き・お好み焼きなどにふりかければ、口に広がる豊かな風味と鮮やかな緑をお楽しみいただけます。普段の青のり粉との風味の違いを、ぜひ実感ください。
清流の味覚 青のり粉(国内産)
商品番号AO-01
ザマうま価格 399円(税込・送料別)
▶ ポイント2%還元
内容量 |
6g |
原材料 |
青のり(国内産) |
賞味期限 |
製造日より6ヶ月 |
保存方法 |
高温多湿・直射日光を避けて保存してください。 |
いつもスーパーで買ってくるのとは天と地の差がありました。まったく香りが違い驚きました。
◇スーパースワン さん(福岡県)
これが本当の青のり粉なんですね。繊維が細かくていままでのは何だったのか??
◇nhttwwi さん(千葉県)
大好物の納豆の相棒にこの青のり粉が欠かせません。納豆はスーパーの安いパックでOK。
何しろ香りがいいので、納豆にパラパラふりかけるだけで、もう超絶に旨い納豆に変身します。
◇まつおくん さん(千葉県)